当サイトはPRを含みます。

TOPページ フォーラム 海外留学Q&A セブ島留学で現地学校に直接申し込むのとエージェント経由とどっちがいいのでしょうか 返信先: セブ島留学で現地学校に直接申し込むのとエージェント経由とどっちがいいのでしょうか

エージェント経由が良いです。

セブ島を扱う留学エージェントのほとんどが無料エージェントです。つまり、自分で現地の学校に直接申し込むのと金額が変わらないエージェントがほとんどで、万が一のトラブルの際は間に入ってもらえたり、エージェントによっては英会話など無料の特典が付く場合があります。また、セブ島について精通しているエージェントだと、ネットで調べても分からない情報を教えてくれるので、自分に合う学校も選びやすくなります。

しかし、数は多くありませんが、別途手配料が発生するエージェントもあります。セブ島にあるほとんどの学校には日本人スタッフがおり、手配も難しくなく、現地でのサポートも心配ありません。そのため、セブ島留学に限って言えば、有料エージェントを利用するメリットはほとんどありません。セブ島留学は無料のエージェントを経由することをおすすめします。