TOPページ › フォーラム › 海外留学Q&A › マンツーマンレッスンの良い点は何でしょうか? › 返信先: マンツーマンレッスンの良い点は何でしょうか?
2025/8/25 13:20
マンツーマンレッスンの良い点は、グループ授業に比べて英語を話す機会が圧倒的に多く、自分のレベルや目的に合わせたきめ細やかな指導を受けられるため、効率的に英語力を伸ばせることです。また、他の生徒と比較されることなく学習できるので、日本人学習者に多い「恥ずかしさ」や「遠慮」を感じにくく、安心してアウトプットに集中できる点も魅力です。例えばフィリピンの語学学校ではグループレッスンが4人前後で行われることが多く、発言の機会は順番待ちになりますが、マンツーマンレッスンならその時間がすべて自分に割り当てられ、単純計算でアウトプットの量は約4倍になります。さらに講師は一人ひとりの発音や文法の癖を把握し、習熟度に応じた調整をしてくれるため、効率的に弱点を克服できます。私自身、カナダ留学中にスペイン語圏の学生の流暢な英語に萎縮し、発話が怖くなった経験がありますが、マンツーマンであればそのような比較を気にせず自分のペースで話せます。まとめると、マンツーマンレッスンは発話量、指導の柔軟性、心理的安心感の面で大きなメリットがあり、特にスピーキングを伸ばしたい方に最適な学習方法と言えます。