TOPページ › フォーラム › 海外留学Q&A › ワーホリに行きたいのですが英語に自信がありません › 返信先: ワーホリに行きたいのですが英語に自信がありません
2025/9/1 09:11
結論からお伝えすると行けば何とかなります。オーストラリアは英語が話せない人でも働けるところも多いです。特にシドニーやゴールドコーストは日本からの観光客も多いため、日本人向けの求人も多い傾向があります。
しかし、英語が話せない=誰でもできる仕事になるため、足元を見られ、法律で定められた最低自給を下回る時給で違法に働かされるケースもよく聞く話です。
また、仮に働けたとしても、会話不要な日本食レストランの皿洗いなどになり、現地で英語力を伸ばすことはほぼ不可能です。
そのため、現地で生活さえできれば良いという人は、仕事が見つかり給料が入るまでの2~3ヶ月の生活費があれば何とかなりますが、英語力を伸ばしたいという人は何とかなりません。
また、働くためには銀行口座の開設、納税者番号の申請が必要です。そして、英語を使わない仕事と言っても自分で見つけるのは簡単ではありません。最低限、「銀行口座の開設」「納税者番号の申請」「仕事の探し方」の3つは事前に調べておくことをおすすめします。