TOPページ › フォーラム › 海外留学Q&A › お金をできるだけかけずに語学留学する方法があれば教えてください › 返信先: お金をできるだけかけずに語学留学する方法があれば教えてください
2025/9/1 09:12
語学留学で必要な費用は「授業料」「滞在費」「保険代」「航空券代」「ビザ申請料」です。この中で、費用をおさえることができないのはビザ申請料のみです。
以下、ビザ申請料以外の費用をおさえる方法と注意点をお伝えします。
- 授業料・・・ほとんどの国には「格安の語学学校」が存在しますので、格安の語学学校に入学すれば授業料はかなり安くなります。しかし、校舎が古かったり、国籍に偏りがある場合があるので、気になる人は確認しておいた方が良いでしょう。また、学生ビザの場合、学生ビザ用の入学許可証が発行できない学校もありますので、事前に確認する様にしましょう。
- 滞在費・・・複数部屋を選択することにより、滞在費をおさえることができます。また、ホームステイと学生寮のどちらが安いのかも比較すると良いでしょう。
- 保険代・・・海外の現地保険であれば、日本の保険代の半額以下におさえることができます。しかし、保険請求が煩雑で、英語で申請しなければならなかったり、補償が薄かったりとデメリットもありますので、事前に確認したうえで加入を判断しましょう。
- 航空券代・・・スカイスキャナーなどの海外サイト(サイト自体は日本語)から航空券を購入すると安く航空券を購入できます。しかし、問い合わせは英語でしなければいけない場合が多く、トラブルの際は日本ほどのサポートは期待できません。